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Alors, voici quelques recettes de petits gâteaux, très simples à faire.

Je mets toujours un peu moins de sucre que ce qui est indiqué, cela permet de ne pas avoir la bouche ensucquée quand on commence à taper dans la boîte :-)

Selon votre four, vous pouvez les faire cuire un peu plus, mais attention tout de même : quand ils sont chauds, ils sont tout mous et ils durcissent en refroidissant. Si on les cuit trop, ça devient trop dur.

J’utilise du papier cuisson, que je réutilise plusieurs fois, c’est tip-top.

Ils se conservent très bien dans des boîtes en métal.



Spritzbredele

Les proportions sont assez importantes, parce que c’est une recette de base, et après vous pouvez, selon les fournées, les décorer différemment. Avec des pépites de chocolat, des petites boules colorées, ou encore les glacer avec du jus de citron mélangé à du sucre glace (de l’avis général, le meilleur).

 

Vous pouvez réduire les proportions par deux, si vous voulez. La pâte est très agréable à travailler, donc si vous voulez faire une grosse quantité, je vous les conseille.

750 g de farine
250 g de beurre
250 g de sucre (mais je réduis à 200 g surtout si je fais un glaçage)
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1 paquet de levure
2 cuillérées à soupe de fleur d’oranger


Mélanger d’une part la farine additionnée de levure et le beurre ramolli, d’autre part les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Mettre les deux préparations ensemble et travailler jusqu’à obtenir une pâte lisse. Rajouter l’eau de fleur d’oranger.
Etaler la pâte au rouleau et découper des gâteaux à l’emporte pièce.

Décorer comme on le souhaite.

Mettre au four moyen (180 °) pendant 10 minutes environ. Ils restent blancs, avec les coins un peu bruns. 


Eventuellement les glacer avec du sucre glace mélangé à du jus de citron.


 

 

 

 Petits Gâteaux aux Epices

 

Je mets plus d’épices et moins de sucre que conseillé. J’ai des « Epices pour pain d’épices » en poudre et j’en mets au moins deux –voire trois- bonnes cuillérées à café.

 

250 g de farine

150 de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

150 g de beurre

1 point de couteau de girofle en poudre

½ cuillérée à café de cannelle

zeste d’un citron

50 g. d’amandes mondées –ou de petits morceaux de fruits confits.

 

Tourner le beurre en mousse.

Ajouter le sucre, les épices et les jaunes d’œufs, puis la farine.

Mélanger en une pâte bien homogène. 

L’abaisser sur 4 mm d’épaisseur et découper des rectangles de 7 cm de long sur 3 cm de large –dimensions purement indicatives, bien entendu. Si vous avez une roulette dentelée, c’est très pratique.

Les badigeonner de blanc d’œuf légèrement battu et les décorer d’amande mondée ou de fruits confits.

Disposer sur une plaque et faire cuire à 180° pendant à peu près 15 mn –les gâteaux doivent être bien dorés.

 

 

 

Cœurs au chocolat

 
Super bons, mais un peu galère pour râper le chocolat – ils sont bons aussi si on ne les glace pas.


2 blancs d’œufs

250 g de sucre
250 g d’amandes en poudre
70 g. de chocolat râpé
½ zeste de citron
1 pincée de cannelle


Battre les œufs en neige.
Ajouter les amandes, le chocolat, la cannelle, le zeste de citron et le sucre.
Abaisser au rouleau sur une planche largement saupoudrée de farine. Découper les cœurs à l’emporte-pièce et faire cuire sur une tôle beurrée à four moyen (180 °) pendant 10 minutes.


Laisser refroidir et couvrir d’un glaçage fait avec 100 g de sucre glace mélangé à une cuillérée à café d’au chaude et un peu de jus de citron.




Petits gâteaux aux noisettes.


150 g de sucre
100 g de beurre

3 œufs

300 g de farine
½ paquet de levure
Noisettes entières (ou amandes, ou noix).


Tourner en mousse le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre. Ajouter en pluie la farine et la levure mélangées préalablement.
Placer sur une plaque beurrée des boulettes de pâte de la grosseur d’une noix. Garnir le centre de chaque boulette avec une noisette.

Badigeonner avec le blanc d’œuf légèrement battu et saupoudré de sucre glace.
Faire cuire à four doux jusqu’à ce que le dessus soit doré.


 


Sablés aux amandes


325 g de beurre
250 g de sucre

1 pincée de sel
1 paquet de sucre vanillé
500 g de farine
100 g d’amandes moulues


Faire légèrement ramollir le beurre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin et tourner jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre.

Tamiser la farine dans ce mélange et incorporer également les amandes. Le mélange doit être assez ferme.
Etaler la pâte et couper à l’emporte pièce (ou en carrés) et les disposer sur la plaque. Laisser reposer dans un endroit frais pendant une heure.
Faire cuire à 180° pendant 15 mn.


On peut les glacer après cuisson.

 


Bâtonnets aux noix
(excellentissimes !)


150 g de beurre
150 g de sucre
1 cuillérée de rhum
190 g de noix moulues
250 g de farine
1 œuf.

Tourner le beurre et le sucre en mousse. Ajouter tous les autres ingrédients et faire une pâte assez ferme. Former de petites saucisses. Les poser sur une plaque beurrée et avec le dos d’un couteau, marquer de petites entailles en diagonale.
Faire cuire à four moyen pendant 15 à 20 mn




Coeurs au pralin


200 g de farine

75 g de sucre

100 g de beurre

3 jaunes d'oeuf


tablette de chocolat spécial pralinoise (la moitié suffit largement)


Mélanger la farine, le sucre, le beurre.

Ajouter les jaunes d'oeufs. 

Mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.

Laisser reposer deux heures au frais.

Abaisser la pâte de 2 mm environ. 

Cuire 10-12 minutes à 200 °.


Lorsqu'ils sont refroidis, faire fondre le chocolat pralin, en badigeonner un coeur et coller un autre dessus.



ETOILES GLACEES

 

250 g de farine

3 cuillérées à café de levure

1 sachet de sucre vanillé
60 g. de sucre glace

 100 g de beurre

1 jaune d'oeuf

3 cuillérées à soupe de lait

1 pincée de sel

 5 gouttes de citron (jus ou arôme)

 

Glaçage : 120 g. de sucre glace / 1 blanc d'oeuf / Jus de citron


  Creuser une fontaine dans le mélange farine-levure. Y verser le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'arôme, le jaue d'oeuf et le lait. Travailler avec une partie de la farine.

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir.

 Abaisser la pâte et découper des étoiles. Faire cuire sur une tôle beurrée (papier cuisson, c'est bon :)) à four moyen pendant environ 10 minutes.


Glacer les étoiles refroidies avec le sucre glace délayé dans le blanc d'oeuf, un cuillérée à café de jus de citron et une cuillérée à café d'eau chaude.




 

 


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