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7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 15:37


Un mois pratiquement jour pour jour après ce cuisant échec culinaire , ne souhaitant pas laisser croire que je suis une burne en pâtisserie, je me mets au boulot ce matin pour confectionner une brioche. Une belle. Une bien ronde. Une bien levée. Une croustillante dessus et moëlleuse à l'intérieur. Une délicieuse brioche, quoi.

Cette fois-ci, je me suis dit qu'il serait plus avisé de suivre la recette indiquée sur la boîte de levure (non pas que les recettes pêchées sur les blogs des copines ne soient pas, euh, tout à fait excellentes, hein, j'ai jamais dit ça, mais... ).

Allez vas-y que je te mélange les ingrédients, que je te prétrisse la pâte (c'est quand j'avais les mains bien collantes et le coude qui commençait à rouiller que ma copine C. a rien trouvé à faire que de téléphoner, bien sûr), que j'te la mette à lever 50 minutes, puis que j'te la mette en boules et re-lever 70 minutes...


.............

.............


Arrêtez de rigoler.

Ce n'est vraiment pas drôle.

................

..................



DSCF6131Voici le résultat
après les DEUX périodes de levage.

Autant dire que j'aurais très bien pu la cuire directement,

ça aurait été

PAREIL.





DSCF6133

Et pour achever le ridicule,

voici la brioche après cuisson :

(oui, elle a l'air bien comme ça,
mais en fait, elle n'était
vraiment pas épaisse
et toute friable de surcroît)






Non, mais c'est pas vrai................ je suis MAUDITE ou quoi ?



J'étais tellement mortifiée que du coup, je me suis enfilé 4 Kiris avec deux tranches de pain de mie pour me calmer (oh l'excuuuuuuuuuuuse !)

DSCF6132

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Published by La Femme des steppes - dans Ce que mon humeur me dicte
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commentaires

Knorra 09/02/2010 19:31


Je ne rigolerais pas. Faut pas se laisser abattre
J'ai testée, ya très très peu de temps de faire une brioche.
Bin......il semblerait qu'il faut s'entainer avant d'arriver à faire le modèle qu'on désire


La Femme des steppes 09/02/2010 20:22


Ah ! Tu me mets du beaume au coeur, sais-tu ?

Ceci dit, Kat a trouvé la solution à mon problème : elle m'a montré la préparation pour brioche, celle que j'utilisais avant mais qui a changé d'emballage. Je l'ai faite et franchement, ça allait
mieux !


Catherine 13/01/2010 23:21


Oui et non.... je ne me plaint pas du fait qu'elles engloutissent du nature, non, je rale parce que systématiquement elles font disparaitre TOUT les natures, donc je doit en racheter car sans le
dernier je ne peux pas en refaire
J'aimerai juste qu'on m'explique pourquoi j'ai un cadenas sur le frigo s'il ne sert à rien..


La Femme des steppes 14/01/2010 22:01


Peut-être pourrais-tu mettre systématiquement un yaourt dans un gobelet avec un gros sens interdit dessus et un avis du genre : "si vous prenez CE yaourt, il me sera impossible d'en refaire pendant
toute la semaine".

A bon entendeur... comme ça, si même CE yaourt là disparaît, tu les prives pendant une semaine. Tu peux être sûre que la fois d'après, elle le laisseront !


Catherine 13/01/2010 16:07


C'est un élevage de grosses souris bipède d'un âge variant entre neuf et trois ans...
Ah là là, les gonzesses et le yaourt nature... qu'est ce que ça va être à l'adolescence ???


La Femme des steppes 13/01/2010 22:01


Mais c'est bien si elles mangent des yahourts natures, tes minettes ! Ca vaut mieux que des grosses tartines de brioche avec du Nutella dessus !


Catherine 12/01/2010 16:10


ça c'est pile ce qui me manque en ce moment... les natures ont dans mon frigo un taux de survie qui frise le 36ème dessous. Le soir tu regarde, bon, il en reste 5, la petite a laitage au gouter, ça
va le faire et à 6 heure du mat, tu met le nez dans frigo et là : plus rien...
ça défrise une indéfrisable...
bises


La Femme des steppes 13/01/2010 11:47


Tu as un frigo naturophage ou quoi ?

A moins que quelqu'un se lève la nuit, je ne vois pas trop où tout cela peut bien passer.


Catherine 11/01/2010 20:56


Hou là là.... Bon, ça ne va pas te consoler, mais sache que j'ai mis une bonne dizaine d'années à maitriser la brioche
Pour résumer : la pâte est à point quand elle se décolle des doigts et du plat (ou plan de travail) donc pour avoir ce résultat, soit tu pétrit et ça marche, soit tu rajoute de la farine, tu
re-pétrit et ça marche.... Heu, si tu met trop de farine, tu humidifie un peu
Bref, tu auras compris, c'est pas compliqué du tout, sauf peut etre quand c'est toi qui la fait
Bises d'ici


La Femme des steppes 12/01/2010 13:51


Oh Seigneur.... tu ne me motives là !

Enfin, pour aujourd'hui, j'ai essayé le gâteau au yahourt. Aussi curieux que ça puisse paraître, je n'en ai jamais fait ! Mais on nous a filé un stock de yahourts natures 0% (berk) à manger alors
il faut bien en faire quelque chose !


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